Le Rouquet
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Actualités de saison

Des nouvelles des champs, des ateliers et des idées recette.





Le ciel du Rouquet
De jour comme de nuit, qu’il fasse beau ou qu’il fasse gris, le ciel du Rouquet est un tableau vivant.

Quand tomates et basilic poussent côte à côte
Puisque tomates et basilic vont si bien ensemble pourquoi ne pas les faire pousser côte à côte ? Du champ à l’assiette il n’y a qu’un pas ...

Huile aromatique à la lavande
Les cueillettes de lavandin et de lavande sauvage sont terminées. Les fleurs macèrent dans l’huile et le résultat promet d’être très parfumé.

Déjeuners d’été
Une belle vue depuis une terrasse ombragée du côté de Saint-Hippolyte du Fort dans le Gard. L’été est encore là pour goûter au plaisir de déjeuner dehors.

Du basilic en veux-tu en voilà !
Peut-être arriverez-vous à distinguer dans tout ce vert le basilic des mauvaises herbes ? L’utilisation d’un désherbant étant proscrit en agriculture biologique, toutes les herbes s’en donnent à coeur joie !

Premières récoltes de basilic
Pour retarder la floraison du basilic on lui coupe les têtes. On parcourt les plans de basilic un par un, on repère les branches qui commencent à fleurir et on coupe les têtes. La plante ne s’en émeut pas, elle repart de plus belle dans sa pousse (...)

Faire son huile au basilic
Les chaleurs tardent un peu, les plans de basilic sont encore petits mais d’ici quelques semaines ils seront fin prêts pour être récoltés. Frais, ils ne se conservent pas longtemps mais vous pouvez les faire sécher. Gardez uniquement les feuilles et pour éviter qu’elles noircissent, étalez-les dans un (...)

Sauce vinaigrette à l’huile de laurier
C’est une surprise, le laurier s’accommode très bien en salade. Il suffit de remplacer ou de mélanger son huile habituelle avec de l’huile au laurier ...

Salade de betterave rouge et pois chiche
Le goût des betteraves rouges crues est un peu sucré. Rapées, elles sont juteuses, faciles à manger et leur belle couleur rouge tranche sur la salade ...

Cueillette de thym
Le thym est en fleur, le moment idéal pour le récolter et le faire macérer ...