Un bon moyen pour profiter du basilic toute l’année.
Pour faire un demi-litre d’huile au basilic, il vous faudra du basilic (1 beau bouquet, bio de préférence) et de l’huile !
Séchage
Pour lui faire perdre une partie de son eau, laissez votre basilic une journée à l’air libre et à l’abri de la lumière. Pour ce faire vous pouvez le mettre dans un sachet en papier kraft.
Effeuillage
Préparez le basilic en conservant les feuilles, les fleurs s’il en a et les petites branches fines.
Pesée
Pour une huile très parfumée, c’est bien d’utiliser à peu près 50g de basilic pour un demi litre d’huile.
Macération
Plongez votre basilic dans l’huile, remuez, assurez-vous que toute la matière soit recouverte d’huile. Ne couvrez pas votre récipient sauf avec un tissu ou un gaze.
Temps de macération
Vous avez le choix de laisser la macération se faire à température ambiante pendant une semaine, ou bien de chauffer le mélange au bain-marie à 40° pour un résultat en quelques heures.
Filtration
Ne conservez pas la matière dans l’huile, elle se décomposerait et moisirait dès qu’elle est à l’air libre. Filtrez avec une passoire pour enlever la plante puis utilisez un filtre à café ou un tissu pour une filtration plus fine.